起源
成員
第1天
第2天
第3天
第4天
第5天
第6天
第7天
第8天
趣事
收支
地點
時間
里程Km
速度
時間
單點
總里程
平均
最高
騎乘時間
本日騎乘
在外時間
本日在外
蘇澳冷泉
06:32-09:32
21.59
21.59
14.13
41.2
1:34:46
 
2:58:08
 
新澳隧道
10:05-12:16
33.7
55.29
22.94
52.1
1:29:40
 
3:04:26
 
和平
14:25-16:33
28.77
84.06
18.19
48.1
1:38:31
 
4:42:57
 
太魯閣
16:35-17:44
18.2
102.26
17.17
38.9
1:04:05
05:47:02
5:47:02
10:08:00
小計
06:32-17:44
累計
218.63
17.68
52.1
累計騎乘11:22:09 累計在外21:42:09

第二天 出發前,碰到颱風的心情

昨天形成的輕度颱風莫拉克,持續朝台灣方向前進,一大早就陰陰的,吃早餐時突然下起了一場颱風雨,大夥的心情一下子跌到了谷底,我們先躲到7-Seven補充水分,往前一望正是蘇澳車站,這時,心理開始在揣測...是否能繼續騎下去?

打到回府?大伙當然很不甘心,因為,這一停,不知下次甚麼時候可以再環島,何況回家後將如何面對鄉親父老?

經過小組會商,為了夢想,為了面子,當場豪情萬丈的決定….先拼到天祥再說。說也奇怪,決定後雨就停了,心中既竊喜,又擔心。

挑 戰--蘇 花 公 路

由於早上要挑戰的是蘇花公路,不寬敞的蘇花公路,不僅有又長又陡的坡度,還有一輛接著一輛絡繹不絕恐怖的砂石車,往往逼我們到水溝蓋上,我們幾乎是停車先讓砂石車子過去。從蘇澳一直騎到和平,至少可以看到一百輛以上的砂石車。

蘇花公路比較辛苦的上坡路段在:
 1.蘇澳一出發的九公里上坡。
 2.東澳到新澳隧道口的四公里上坡。
 3.武塔過了後有八公里上坡多餘下坡的混合地形
 (一開始就有五公里上坡)。

為了騎乘安全,藍貓+Apple一組,Max+小尤一組,讓視覺較明顯,萬一有個意外,也有隊友可以彼此照應,另外,兩台相機當然也不會閒著。

巧 遇 小 學 生 的 環 島 隊 伍

在前往蘇花公路的途中,遇到一群來自台中梧棲的小車友們,這群甫從國小畢業的學生,在幾位熱心的教練安排下,排除萬難,終於獲得當地鎮長的支持,興起環島之旅。

 這舉動令我們肅然起敬!

小朋友是今天早上四點從蘇澳出發,我們是六點半出發,兩隊相逢時,這群小朋友已經騎四天了,在蘇花公路上,因為有人發生意外而暫緩行程,士氣受到打擊。大家都是一群志同道合者,當下立即為這群活力十足的小朋友打打氣順便合照。

第一次雨中騎車經驗

總算在中午抵達和平,一進麵店準備好好犒賞自己飢餓已久的胃,猛然間大雨嘩拉拉的一陣狂瀉而下!,嚇了大家一跳!大家開始擔心環島行程能不能完成了,眼看雨勢越來越大,老闆娘好心的說:搭大有巴士到花蓮吧,每整點就有一班,一招手他就會停下來ㄉ!

大夥商量,先補充水,再等等看吧!

說時遲,那時快,眼前恰巧來一班大有巴士,Apple趕緊揮手,司機也揮手致意,他會錯意了,以為只是打招呼。算了,看來天意如此,搭巴士要放棄了。眼前,烏雲密佈,短期是不可能停的,大夥又商量,前面有火車站,去問問能不能坐火車過這個山頭到新城站吧!

Apple是公關高手,二話不說就前往跟站長商量,雖然談判有點成果,站長也同意我們只要前輪拆下來就放行了。但是藍貓卻認為「這雖是小小的一站,但從此便失去『單車環島』的意義」。於是,我們等到雨勢稍緩後,藍貓口中大喊往前衝,大家就這樣豁出去了。也打消原本想搭火車到新城再上天祥的念頭。

沒想到,剛過了和平車站沒多久,雨勢頃盆而下,全身溼透,小尤騎到流鼻血了.....。到了這個情況,索性咬緊牙關向前衝。沒想到雨的出現不但沒有造成阻礙,反而為我們帶來了清涼,

清水斷崖與清水隧道

這時碰到了隧道,這裡有好幾個隧道又長…..又漆黑。其中,以和平隧道最恐怖,裡頭漆黑光線不足不說,還長達700公尺....。

為了安全,大家一起集合後才一起走,這時,又黑、又冷……..,大家突然一反疲憊的常態,不知道哪裡來的勇氣,腎上線素分泌陡增,不管上陂或下坡,一路以30-40公里的速度衝,超人,真是超人(事後回想起來…..)

經過和平、和中、和仁、仁清、和清、大清水、六號、錦文、匯德、崇德隧道,其中和清和錦文隧道兩端有蘇花舊道,是風景很棒景觀區。

MAX是識途老馬,他興高采烈的建議不要只趕路,而忽略沿途許多不為人知的美麗風景,既然來到這裡,千萬不要錯過!

大家興致也就這麼跟著高漲起來,四人魚貫的在Max的帶領下,轉往清水斷崖(右圖)、清水隧道停留。

沿途見識到一路蜿蜒曲折走來的蘇花公路,還有幾近垂直險峻的斷崖,以及碧綠的海水透著白沙拍擊著海岸,不禁讓人深深讚嘆不已,沒有白來這一遭,下次還可以帶美眉來……。


抵 達 太 魯 閣

接著一路下滑到太魯閣,大夥一陣歡呼,小尤迫不及待的拿出相機,猛拍路標,Apple也沒休息,拿起餅乾機猛拍個人照(右圖)

雖然這時雨還是一直下,Apple以為快到天祥,開始衝,超越隊友時還拋下句狠話:「請勿龜速」!然後揚長而去…..
(天哪,接下來是19公里的上陂)。

藍貓當然無法忍受這種揶揄,雖然感到又餓又累,還是立即站起來抽車,奮力往前衝,連超過Apple 都不知道……。

到九曲洞ㄉ前方路口,由於會車時,大型遊覽車進退不得,許多人乾脆下車欣賞風景。等了一會,索性扛起車穿越這個道路,輕快的朝天祥前進,令許多困在車上的遊客羨慕不已。

  

離天祥還有幾公里,已經覺得快要沒有體力了,補充體力的羊羹也已耗盡,只能憑藉著意志力苦撐,跨下的座騎搖晃穿越中橫綿綿不絕的山洞、奇山、怪石。腦中一片空白,雨水打在頭上感到一陣寒意。哪裡有心情欣賞?

藍貓又累又餓,全身溼透抵達天祥青年服務中心,抬頭一望,ㄟ!怎麼沒看到Apple?

半小時後Apple臉色蒼白的抵達,看起來神智模糊,聽Apple說,途中還傻傻的扛車,上階梯,碰到尼姑說,先生,您走錯了。又原路扛車下來,可見得當時的Apple也處於天人交戰之際…..。

原本問天祥青年活動中心是沒有房間ㄉ,而Apple這位公關大師一到,硬是ㄠ到一間四人房,真是菩薩保佑。可憐的Apple,不等麥斯與小尤就先去洗澡…..。

吃飯時,活動中心的菜色很差,但是大家真的累壞了,一陣狂吃後還是沒有飽的感覺。飯後再來沙士各一瓶,再來剎冰…..吃得撐死了,諸不知,晚上不再騎車運動,這一吃,第二天起來,Apple跟Max看到自己不僅沒有變瘦,反而凸出小腹後,真是悔不當初。