起源
成員
第1天
第2天
第3天
第4天
第5天
第6天
第7天
第8天
趣事
收支
地點
時間
里程Km
速度
時間
單點
總里程
平均
最高
騎乘時間
本日騎乘
在外時間
本日在外
瑞穗火車站 09:02                
池上 12:19
61.71
61.71
19.4
40.1
3:14:59
 
3:14:59
 
知本 13:45-17:20
65.98
127.69
22.88
52.4
2:56:37
06:11:36
6:11:36
08:18:00
小計 09:02-17:20
累計
463.35
20.62
52.4
累計騎乘23:07:06 累計在外39:20:09

第4天 花東縱谷


 雖然昨晚住的地方有點像貨櫃屋,但是聽道Max說,這地方比起登山來說,能住這種地方就應該偷笑了。

 早上五點就自然醒了,走出房門後,風景還真是不錯,一出門就是大大的觀景木平臺,可以看見海岸山脈以及中央山脈滿是雲霧籠罩,瑞穗鄉矮矮的民房,深深一呼吸全身輕飄飄的,真是個純淨自然的地方,任不住讓人要拍照了(左圖)

 這個地方是昨天老闆開車載我們上來的,下山時我們看坡度後著時嚇了一跳,因為這裡的坡度30-45度,連走下去都很費力。

東森電台的採訪記


 正當我們吃完早餐,在瑞穗火車站準備上路的時候(左圖),虎爺溫泉的老闆開車來找我們,說有電視台要來拍攝瑞穗溫泉以及自行車專用道,請我們過去參與拍攝。

 原來是東森S台的戀戀溫泉來採訪,順便介紹這裡的自行車道。沒想到環島還可以上電視,大家都擺出了最帥的姿式,挺胸縮小腹,真是精神百倍,一點疲倦的樣子都看不到,攝影組還拍攝我們跟小朋友一起騎車英姿(下圖)

 這段節目預計在8月30日在戀戀溫泉中播出,不知道我們會出現在哪個場景。

池上吃便當


 拍攝擔擱了一點時間,接下來可得要趕路了。天空還是陰陰的,雲層又低又厚,心裡覺得不太妙,果然騎沒多久又下雨了,一直騎到知本雨都沒有停過。

 中午感到池上吃便當,每次看環島遊記中都提到池上,這次總算也見識了。那香Q的米飯香,吃完飯精神又來了。

 不過在現場有些人對我們指指點點,還是老樣子,驚訝於我們的單車環島,這會讓人驕傲,就像魔力般驅使我們向前繼續衝刺。

  知本富野便宜的飯店


 到知本這段路雨勢更大了,大家又是卯足全力向前衝,一慢下來就會覺得冷得不得了。快到知本時在路邊吃了美味的水煎包,皮薄餡多又是熱騰騰的,老闆笑容滿面十分熱情的招待大家,雖然雨還是沒有停,心中郤是十分溫暖。老闆老是說我們都是學生,弄得我這40歲的老男人心理嘻孜孜的.....。

 由於已經淋雨三天了,覺得自己實在辛苦,決定奢侈一下去住富野渡假村。在知本有一個奇特的現象,就是當地居民在街上問你要不要代訂飯店,價格僅為飯店櫃檯報價的一半。原來這些人再富野頂樓擁有數間飯店套房,自己到富野門口找沒訂房的遊客推銷,2000元就可以住四人房。

由於再虎爺溫泉的經驗,運動後要泡冷水,泡溫泉對肌肉不好,因此大家放棄泡溫泉。換上乾乾爽爽的衣服,步履輕鬆的到知本的街上閒逛,感到十分舒暢。這裡多是原住民風味的料理,其中有一道飛機菜名稱頗為新鮮,吃起來倒是不覺得有何獨特之處,反倒是炒山豬肉十分美味,所點的菜在大家筷子橫掃過後已是乾乾淨淨杯盤朝天。