關於大蘋果車隊

apple大蘋果車隊是92年5月31日成立,是緣於個人環島的需求,把4個人環島的經驗首批有秩序的經由行前訓練、事前分工計畫,以致後來把環島點滴分工合作整理後張貼在網上給大家作為日後環島的參考,當時環島資訊封閉,此舉引起很大的迴響。

93年後因為要繼續騎單車當成良好的習慣,但當時全台都是競速車隊,為了讓上班族也能享受騎車樂趣,才決定成立台灣第一個休閒車隊。沒想到這樣的需求吸引非常多的人來參與,也因此引爆台灣的單車熱,讓休閒騎單車成為現在的主流。

94年車隊出遊人數突破百人,成為台灣最大車隊,之後每年出遊人數屢創新高,每週經常例行出遊破200人,最高出遊人數創下400人的最高記錄。此後由於車隊缺乏經費來源,義工與工作人員不堪負荷,因此有逐步轉型的必要。

此時發現,很多朋友因為常騎車卻莫名受到運動傷害、裝備沒有正確指導使用方式與購買要訣、單車不會保養而店家素質良莠不齊.....等,這時候單車教育就變成迫切的需求,於是積極尋求單車教學資源。

98年開始單車資源蒐集日趨成熟,於是全面展開愛心活動與單車教學活動,首度成功踏入社區大學,成為台灣單車史上在社大同時開設數個課程的組織。

99年全面致力於單車教育工作,停辦騎車活動改為私下約騎,車隊正式全面走向單車教學與愛心活動,希望透過教學能夠讓台灣的單車活動更為健全。

大蘋果車隊 Apple 敬啟