Header image  
Bigapple Team  
line decor
  HOME  經驗1 經驗2 經驗3 經驗4 經驗5 經驗6 經驗7 經驗8 經驗9 經驗10 經驗11 經驗12
line decor
   
冬季與夏季的保護,你做了哪些?

以下這些經驗,您是否有似曾相識的省思呢?

可能經驗
騎車冬天要保暖,夏天要涼快......
所以我自己會做好特別的保護
錯誤處置
你告訴她,冬天要穿得稍微有點冷
而在夏天,只要做好防曬就可以出發了
最終結果
這樣來說,只對一半,而另外一半有沒有考慮到?
不是只有這樣,還有另ㄧ伴你要知道.....

原因解說:說對一半,那是專業競賽的說法,不ㄧ定全部適合你
問問重度 Off Road 或下坡車的高手就不會是這樣的裝備,另外登山車與公路車也不同,裝備與保護也迥異,最極端的是公路競賽的需求,那是為求速度不擇手段,也極為不人道的。簡單來說,下坡車要穿長袖、長褲;公路車要短袖、短褲,大家的需求都不同。那你是業餘或者休閒騎者,有需要跟他們ㄧ樣嗎?那甚麼樣的裝備才能足夠保護您呢?

有ㄧ年大屯山下雪,跟家人趕上山賞雪潮,看到某騎士穿短車褲攻上大屯山,不知情的路人鼓掌叫好,我可是深深為他擔心,這樣自殘行為他到底知不知道?還有次冬天我開車帶凱若醬去106公路,沿途看到很多人穿風衣,但幾乎大半都是錯誤的穿戴,而這些人卻誤以為有保護!這樣寒氣會逐漸由最弱的經脈入侵身體,未來的健康實在令人堪憂.....

以前車隊活動,幾乎看到大半的隊員穿戴都不正確,好心要告訴他,總是反遭白眼,訴說他習慣就是這樣穿的,我看他的氣色很不好,如此傷了經脈內臟,只徒然留著強壯肌肉又如何呢?

還有人跟我炫耀他買高級風衣、雨衣,說有多透氣舒適。我嘆口氣,如此不懂得穿戴時機與要訣,又讓身體誤以為有保護而喪失抵禦的能力,這是最糟糕的模式了....唉呦!

台灣的環境多高山,濕冷的環境不比乾燥的大陸氣候那樣單純,例如歐美大陸的冬天騎車是不戴安全帽,挑戰西藏者也不會是這樣的裝備,如果你盲信網路上文章、選手的經驗,那你就得冒很大的風險,如果錯了,代價就是你的健康,因為∼∼這些並不適合你的需求∼∼