Header image  
Bigapple Team  
line decor
  HOME  經驗1 經驗2 經驗3 經驗4 經驗5 經驗6 經驗7 經驗8 經驗9 經驗10 經驗11 經驗12
line decor
   
有問題的車,就交給店家?

以下這些經驗,您是否有似曾相識的省思呢?

可能經驗
我的車壞了,附近有家店,我要找哪一家處理?
錯誤處置
你告訴她,不要找老老舊舊的店,找大間的店?
最終結果
你要碰運氣,跟他賭賭看運氣好不好

原因解說
台灣店家並沒有認證制度
開店不需要審核任何維修技術
您覺得很離譜嗎?事實就是這樣!

請來認識ㄧ下台灣車店的師傅是如何產生的,不外乎是:
  1、學徒出身,經過多年徒弟熬出頭,出師後創業開店
  2、退役選手,年紀大了就憑藉以往經驗與人脈開店
  3、車友懂點維修技巧,自行創業開店
  4、搶搭單車潮的順風車,管他會不會,趕緊趁機開店搶錢再說
  5、國內大廠直營店,派遣維修人員服務

有人不找學徒出身的店家,是因為學徒以前學的都是通勤單車,近年來單車零件大躍進,很多老舊維修方法都不能用,技術要求更高,而這些學徒學歷不高,若碰上不愛看技術手冊者,那就很危險了。這些店其實也不盡然都不好,有些學徒好學不倦,不斷在吸收新知與進步中,就可以給他處理。

至於選手出身者,往往灌輸消費者競速的價值觀,適合挑戰級以上的高手,業餘消費者就要多停看聽了。如果是車友開的店,他所學的技術從何而來就值得研究了;曾經有次去買零件,店家卻不知道我說的規格,這樣也能開店真是服了他。此外,有些店家認真研讀鑽研技術;有些自大令人不敢恭維....林林總總。

如何知道師傅的技術程度呢?
國際 CAMPY、SHIMANO、SRAM 等大廠並沒有像微軟那樣有舉辦技能檢定,以審定專業能力;而國家雖有丙級、乙級機器腳踏車修護技術士檢定,但是請問哪家開店時有根據這個標準?沒有啦∼∼

既然國家制度並沒有開店門檻,台灣小企業越亂越有活力,請不要責怪大環境!何不試著了解他,接受這個現況吧。既然沒有任何組織與單位可以審定店家的技術能力,那師傅的功力可能很強,也可能會有功力比你還不行的店家,這就是事實!

我知道還有很多魚目混珠的故事
就是換零件之後,中古零件留下,老闆卻以中古零件給後來者裝上,再以新品價格收費
換鏈條問你要不要裝快扣以後清洗方便,再跟你黑心多收錢,為甚麼說黑心呢?因為有些在包裝上就含有快扣。除非他是用組車廠沒有包裝的,即使是這樣,也不能算那麼貴吧。更甚的是,看過好多鏈條更換時就不合格,目的是讓你用更快速磨損的方式去騎車,不到2千公里你就會再找他換鏈條了。

如果你曾經歷過這些上當、愚蠢的事,何不自己學會呢,學技術並不難,凡事自己來,既省錢又能發揮愛車的性能,這種樂趣不是筆墨可以形容的。