| Apple | 林弘毓 | ㄚ嘉 | Victor | 凱若醬 | 本次收支 |

林弘毓

大蘋果DIY維修班第三期學員

萬華社大單車基礎班學員

等待畢業考中

著一顆忐忑不安的心、硬著頭皮、緊抓著方向盤…,內灣,我來了!

老婆開明,支持愛心

起初登看大蘋果論壇,得知Apple老師又再次發起公益單車活動,突覺熱血衝動,即刻不作他想就登錄報名參與(君不見小弟可是位列第一排報名者喔)。

不料隨著熱血沸點一過,諸多考量因子逐漸浮現腦海:小孩上課接送、交通行進路線、維修技術純熟度…等等;哇咧!如何是好?不過記得前人有交代:先安內、後攘外,齊家之後方能治國平天下(扯太遠了)。幸好開明的老婆大人通融且支持公益活動,恭喜過關。

還有諸多難關要克服

其次是碰到路況難關,又讓個人再次感受本大蘋果車隊的溫暖,一上論壇提問,馬上就有新竹老嚴兄熱心提供指引地圖,實在窩心。後續技術問題?正打算再拆、組自身鐵馬,就這麼巧,聽說有位朋友要保養單車,簡直天助我也,立即自動請纓協助拆、組花鼓及BB,可說稍有複習,但仍恐不足,算了不要想太多,技術問題反正有眾多先期前輩,要不,還有Apple老師這張Ace在,走吧!

愛心陣勢已經展開

原本約好的美女臨時有況,要自行開車前往,剩阿嘉師兄和我共乘,但臨上高架路前,又突奉老師之請,赴南勢角捷運站接人,真是好事多磨,高速公路上一路馳騁,心想要是能在這飆騎風火輪,那該多好(想想就好),而隨著里程數的累積,北二高竹林交流道已然迫近,依圖示下交流道後往竹東方向接上120縣道,行至一處單線橋樑(好像是增昌大橋)時,似覺身處荒郊野外,令人佩服大蘋果愛心散佈無遠弗屆,終於抵達目的地。好像是最後一部車,真不好意思,一看陣式已然擺開,個人亦不遑多讓,隨即取下背包取出工具箱,就近一部倒立單車進行保養。

變腐朽單車為神奇

乖乖,怎只剩前輪,依張貼保養順序查看,多處損壞、變速把手損壞…,再仔細瞧,滿車蜘蛛網並黏附著樹葉,令人懷疑這車是否堪用

不得已就先從前輪花鼓保養著手,一拆開只見鋼珠一顆顆掉出來且黃油幾近硬化,仍硬著頭皮換油保養後,向天人牧師要該車後輪,結果送來幾組後輪均不符該車使用,使個人花費不少無謂保養時間,最後,取來適用後輪,經再次花鼓保養、並簡單飛輪清潔後,囿於時間有限,僅依老師建議先裝妥前後輪組餘再議。

不過有不少人仍完成整車保養,其中除受測者外,還有本期Tina小姐、水牛口兄也都完成整車保養,可喜可賀,惟該地方單車多數已由經營者自行拆裝拼裝過,故據觀察有:

  • 登山車使用公路車胎
  • 登山車前、後輪組規格不一
  • 飛輪耗損不堪使用
  • 甚有後輪中心承軸已變形彎曲

只見大蘋果成員均努力的讓不堪使用之單車回春,不僅雙手滿是油污,更有臉上與衣服沾污者,但每個人仍不在意的談天說笑,沈浸在公益付出的滿足中,尤其Apple老師忙進忙出,除負責解答眾多的疑難雜症與技術指導外,遇特殊個案還須親力親為,辛苦了各位,囿於個人另有要務,須是日返回台北,故和阿嘉於近六點離開,但仍見如卜派、福哥、victor、六爺、金龍、水牛口等依舊忙碌中,實汗顏也。

檢討個人此次參與公益活動

未能完成整車保養,其缺失原因除時間因素(找藉口),其實最重要的應是經驗不足,不知變通,後經Apple老師提醒可拆其他舊的零件運用,方如大夢初醒,這是維修舊車,而非保養自己完整的單車,這才又上了真實且現實的一課,希望下次有機會參與時,能有更進階的表現,加油!