大蘋果車隊隊長,社大單車班總講師
級別: 管理員
樓主  發表於: 2012-05-16 10:43

騎檔車,愛上野狼

檔車與塑膠車哪種好?
這個問題見人見智,塑膠車自動變速,而檔車必須要拉離合器頻頻換檔
現在滿街都是塑膠車,似乎已經有了答案

民國72年就開始騎摩托車,那時候都是打檔車
從偉士牌90開始騎,退伍後換了野狼兼送報紙打工補習, 一直到政大畢業
79年開始上班,有經濟能力就換上當時最風行的偉士牌150,也是打檔車

幾年後因社會大流行自動變速車而悄悄的換上塑膠車,這一換就是18年
想不到18年後的今天,我又可以騎打檔車--野狼傳奇125
1樓  發表於: 2012-05-16 10:58
為甚麼會換上野狼?

我現在騎這台迅光125已經經歷16年了
當時是買新車,可經歷歲月的痕跡之後,人都從青壯年變成中年了,更何況是機車
印象中,最美好的回憶是在墾丁
98年跟凱若醬剛熱戀,我們去墾丁還用摩托車共乘兼帶隊

100年再度帶隊去墾丁,我還是騎這台摩托車

4年前停掉汽車之後,摩托車使用更頻繁,甚至經常遠征他方
例如,以前探路就跑到羅東、三星、宜蘭、頭城等.....
途經北宜公路的時候,老是聽到老舊的機車喘氣的聲音
我能體會它的心情,因為爬坡時真的很痛苦

甚至連恐怖的紫葳森林都跑過
2樓  發表於: 2012-05-16 11:09
世間上的事情,永遠都是正反兩面,有好就有壞,有陰就有陽,

塑膠車不用煩惱變速,自認為聰明變速
但是有時候聰明過頭,不懂得變通那就不好了

例如在下坡,塑膠車沒有催油門,他就自動變成空轉
空檔下坡?這時候就會很恐怖,你的體重加上機車重量超過200公斤的自由落體俯衝
任你怎麼煞車就是無法停下來,即使是碟煞也一樣無可奈何,驚險萬分

檔車上場,解決問題

如果是打檔車,雖然沒有塑膠車那麼聰明
卻可以把檔位任意控制,以人類的智慧來判斷,該變幾檔才好下坡
這時候如果依據坡度,給予三檔、二檔,甚至一檔,都可以啟動引擎煞車幫忙減速
有了引擎煞車的幫助,再輔以前後煞車的配合,那就萬無一失了
3樓  發表於: 2012-05-16 11:18
我的大玩具-野狼傳奇

自從凱若醬買了野狼之後,很快的就變成我的大玩具了
首先是我把塑膠車晾在一旁,沒事就騎野狼到處走

上週到宜蘭探路,也是用全程用野狼,從家裡騎到宜蘭
到宜蘭騎單車要一天,搭火車要2小時,搭客運要1.5小時

如果騎摩托車呢?
上回用塑膠車,到坪林一小時,休息半小時
再到礁溪又是一小時,再休息半小時,那就耗掉3小時
這回騎野狼,因為是檔車,騎到最高點海倫咖啡只花12分鐘
到坪林40分鐘(我怕死,下坡比上坡更慢),到礁溪不用1.5小時
時間足足省了一半,不僅如此,心情的爽度可就更高了

為甚麼可以這麼快?
因為可以依據坡度,不靠機械,而用人的智慧判斷變速時機,加速隨時有力下坡不再害怕
這種變速時機的掌握,真的很像騎單車的感覺....
4樓  發表於: 2012-05-16 11:30
不想換更高檔的、馬力更大的摩托車

很多朋友這個年紀都改騎重車,當成休閒工具
但是我是屬於比較怕死的族群,我不敢騎太快、不敢高速壓車過彎、更不敢高速騎車吃上超速紅單
我只想穩穩的騎,同時擁有充沛的馬力,那種駕馭嘶吼的機器,好像控制大型野獸的感覺一樣爽
這時候才明白,為甚麼有那麼多人迷戀於重車的低沉聲浪....
機車的聲浪太大也不好,超討厭的,適度的聲音就好
不過,我除了怕死,還是喜歡低調,這樣就好!

加碼在低碳貢獻上
騎機車會吃汽油,排放二氧化碳
不過,騎單車的我希望儘可能的節省資源,減少排放污染
如果,前面的狀況不需要加速或者要停車等紅燈,我會很早就計算滑行距離
提前換檔到空檔,讓機車用滑行的方式前進,這樣不僅省油,也可減少排放廢氣

以前騎塑膠車,要等到自動變速換到空檔,不能隨心所欲,機器有時候真的很笨,唉!
這回換上檔車之後,隨時都可以變回空檔,隨時自我控制、自己當家做主
對,就是這種當家做主的感覺,真好
5樓  發表於: 2012-05-16 11:37
前天是週二,是帶陽光基金會騎車的日子

我還是騎檔車-野狼出去
等帶隊完畢之後,繼續騎我的野狼去探路、去冒險

以前很多路段都不敢去探險,因為坡度太陡
坡度陡,騎單車很傷膝蓋,騎塑膠車又怕下坡煞不住
這回用上檔車,很多地方都可以去了

我跑去天龍宮
又跑去炮仔崙
還跑去登高坡
再跑去五籠湖

今天發現一個驚奇
以前走猴山岳時,連串的爬坡道終點是死路
那天赫然發現,路已經打通了....可以直通政大高級住宅區
原來,冒險是這麼好玩的事

我的大玩具-野狼,真好!
級別: 現任學員
6樓  發表於: 2012-05-16 12:38
給老師一個讚~~我也是騎野狼傳奇。當年第一台機車是騎塑膠車,但當兵的時候正好有機會騎檔車,一騎就愛上了它,退伍後就把塑膠車換成檔車至今。就是喜歡它上山下海任我打檔、悠遊城市與田野之間。
7樓  發表於: 2012-05-16 12:57
引用第6樓1011eason於2012-05-16 12:38發表的  :
給老師一個讚~~我也是騎野狼傳奇。當年第一台機車是騎塑膠車,但當兵的時候正好有機會騎檔車,一騎就愛上了它,退伍後就把塑膠車換成檔車至今。就是喜歡它上山下海任我打檔、悠遊城市與田野之間。

碰到檔車的愛好者了。。。哈哈

騎速克達不用變速
好像騎單車用蠻力悶著頭騎~這種錯誤的騎法

檔車要用技巧
很像騎單車要用技巧才能達到省力、騎的更快、爬更多的坡

平路適合騎速克達
爬坡還是得用檔車....真有趣!
大蘋果車隊 凱若醬
8樓  發表於: 2012-05-18 19:53
Apple老師真的是一位非常........奇特的人
只要喜歡上一個東西,一個食物,就可以不嫌膩的一再"享用"
之前喜歡吃炒飯,烏醋乾麵,臭臭鍋.......就可以每天吃!
會想買檔車,也是因為每次要去遠一點的地方探路
就很怕現在的舊車撐不住...
當初老師還說買了也只會要探路才會騎個一二次吧
結果去一趟礁溪回來,就三天兩頭騎出去探險!!
換回速克達時,就一直說--車子好沒力喔, 煞車好累,都沒有引擎煞車.........
男人都這樣嗎???
級別: 現任學員
9樓  發表於: 2012-05-18 22:50
野狼是"騎"的,比較像古早時的騎馬!
  而塑膠車是用"坐"的,Fu很不一樣!
  野狼適合困難地形,更為塑膠車遠遠不及.
以前騎過3台檔車(包括骨董級的石橋新金鷹110-民國68年買的),可惜後來均以失竊作收!!!
據說,未開發國家對檔車需求量甚大,因此,十五年前改以塑膠車代步.
如今,只騎單車!