級別: 新手上路
樓主  發表於: 2013-02-19 15:16

賣場車保養和整理

老師您好,之前有向您詢問過內湖是否也能開維修班,因為自己騎的賣場車狀況很不好,也可能因為是廉價的賣場車,所以送車行調整時,都是只是大概調一下,就說要換好一點車才行,所以想學(但是只有中正和萬華有班,時間無法配合,所以一直無法參加)
想問老師,不是學員,是否也可以請老師幫忙做車子的保養和整理?謝謝。
大蘋果車隊隊長,社大單車班總講師
級別: 管理員
1樓  發表於: 2013-02-19 17:25
引用樓主sunrise於2013-02-19 15:16發表的 賣場車保養和整理 :
老師您好,之前有向您詢問過內湖是否也能開維修班,因為自己騎的賣場車狀況很不好,也可能因為是廉價的賣場車,所以送車行調整時,都是只是大概調一下,就說要換好一點車才行,所以想學(但是只有中正和萬華有班,時間無法配合,所以一直無法參加)
想問老師,不是學員,是否也可以請老師幫忙做車子的保養和整理?謝謝。

可以,可參考
http://bigapple.idv.tw/win7/read.php?tid=36

單車經過保養與整理,騎起來的爽度就會提高
即使是通勤車,也可以提高單車性能

可以約時間來處理
http://bigapple.idv.tw/win7/read.php?tid=5
2樓  發表於: 2013-02-21 10:03
謝謝老師,請問老師,這個星期六下午或星期日方便把車子帶過去嗎?何時老師您比較方便?謝謝!
3樓  發表於: 2013-02-21 11:47
引用第2樓sunrise於2013-02-21 10:03發表的  :
謝謝老師,請問老師,這個星期六下午或星期日方便把車子帶過去嗎?何時老師您比較方便?謝謝!

都可以吧,但是我常到處跑
記得要來之前先電話聯絡
0938-026969
4樓  發表於: 2013-02-21 13:20
謝謝老師,要過去前我會先跟您電話聯絡。
5樓  發表於: 2013-02-22 00:16
引用第4樓sunrise於2013-02-21 13:20發表的  :
謝謝老師,要過去前我會先跟您電話聯絡。

OK~~
6樓  發表於: 2013-02-23 20:18
感謝老師下午分享告知的單車知識,我的那輛生病通勤鐵馬,就有勞老師您費心了,謝謝。
7樓  發表於: 2013-03-03 21:48
趁著今天不下雨,把昨天從老師那取回的賣場車試騎約20km,騎的感覺真的明顯不同,換了鋼珠,調整完不偏擺的輪組,踩起來的順暢度真的很不同,滑行的速度跟距離真的差很大,再加上老師幫調好的變速(比新車時還順,以前變速成不成,經常要靠運氣,前變有時要反覆變個二、三次才變成功),今天前後都沒有出現過變不成功的,再加上剎車也沒有尖銳聲,當下真的好感動,感謝老師的高超技術和熱情協助…

唯一可惜的是之前被外面車行沒換對的BB,已卡死無法拆下更換,要不然騎的時候就只剩下愉怳的車聲和風聲了,不會還夾著BB發出的怪音…
8樓  發表於: 2013-03-06 23:46
引用第7樓sunrise於2013-03-03 21:48發表的  :
趁著今天不下雨,把昨天從老師那取回的賣場車試騎約20km,騎的感覺真的明顯不同,換了鋼珠,調整完不偏擺的輪組,踩起來的順暢度真的很不同,滑行的速度跟距離真的差很大,再加上老師幫調好的變速(比新車時還順,以前變速成不成,經常要靠運氣,前變有時要反覆變個二、三次才變成功),今天前後都沒有出現過變不成功的,再加上剎車也沒有尖銳聲,當下真的好感動,感謝老師的高超技術和熱情協助…

唯一可惜的是之前被外面車行沒換對的BB,已卡死無法拆下更換,要不然騎的時候就只剩下愉怳的車聲和風聲了,不會還夾著BB發出的怪音…

沒錯
前店家幫你裝的BB 規格不對
導致無法變到小盤,這樣爬坡很辛苦
即使勉強換到小盤,也會磨損到車架....很慘
可惜BB銹死,拔不下來,就沒辦法換了

單車好好保養就會很好騎
最好是自己會保養,這樣就不求人囉~~