• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
大蘋果車隊 凱若醬
級別: 管理員
樓主  發表於: 2012-02-29 22:41

單車維修保養服務

高級單車沒有保養,最終是高級廢鐵
即使是普通的單車,好好保養能享受跳升一級的樂趣
正確又完整的保養,才能讓騎單車更安全、更省力、更順暢

上過單車DIY班的學員常常在上課拆裝課程時發現
新車狀況七零八落、沒有調整到最佳狀態就交車...
花錢給人家保養後,看不見之處沒有保養,甚至被掉包
這些問題無法避免,但是你還是得保養單車....

你有多久沒有好好保養自己的愛車了?
想要保養心愛的自行車,又不想被店家誆!

推薦兩種方式
1. 到大車廠的直營店做1,980元的全車細部保養
2. 安心交給 Apple 老師幫你去做全車細部保養

大蘋果單車企業社 啟
大蘋果車隊 凱若醬
1樓  發表於: 2012-02-29 22:41

對學員的優惠

大蘋果單車企業社
一、單車全車細部保養:
  保養建議:每1-2年必須保養一次
  保養價格:市價 2,000元,學員優惠 800元(如果要趕在1~2天內保養好,還是以原價計費喔)
  保養內容:近全車拆卸重新檢查、保養,讓愛車煥然一新
       重新安裝、設定扭力以確保單車行進安全無虞
       p.s.更換零件另計

二、單車重點保養:
  保養建議:每季或半年保養一次
  保養價格:市價500-1000元,學員優惠400元
  保養內容:鏈條、飛輪、導輪、張力輪、花鼓、煞車
        p.s.更換零件另計

三、全車走線換裝:
  更換建議:每兩年建議更換內外線,或新車但煞變的手感不佳者
  更換價格:市價1600元,學員優惠600元
  保養內容:走線規劃、更換變速、煞車外管,變速、煞車內線
  外管是鐵氟龍內裡,高級研磨內線,手感絕對優~~

大蘋果車隊隊長,社大單車班總講師
2樓  發表於: 2012-02-29 23:49

回應:單車維修保養的重要

很多同學單車都有做定期保養,這是很正確的作法

但由於台灣單車資訊的欠缺與貧乏,或者網路上的資訊被商業充斥
很多同學就因此不知道如何取得正確的單車保養資訊
這樣的舉動,在戶外的行車安全上就有待商榷了

例如,這次在花東三日的畢業旅行中,第二天南橫之行
就有同學在短短的1公里內,連續破胎3次
第一次破胎誤判是被刺破
第二次破胎又查出是襯帶老舊所致
第三次破胎就很不可思議,細查下是外胎老舊而龜裂爆出

後來就不修直接上支援車,這位同學算是幸運。。。。
如果破胎是在高速下坡,或者正在加速之際,那瞬間破胎就可能會釀成大禍.....不可不慎!

前幾次,同學來我這裡保養
發現老舊的襯帶,還好即時換掉

老舊襯帶的正面圖,有個凹點

看凹點看不出來有多嚴重,從側面看就可以看出....這樣還繼續騎,遲早會出事的

各位同學,騎車千萬記得安全第一
3樓  發表於: 2012-03-01 00:01

單車重點保養

單車有大保養、重點保養之分

重點保養的的所謂重點,通常是花鼓、導輪、張力輪
這幾個輪經過半年,不知道轉動多少圈囉
打個比方來說,如果半年騎3千公里,那花鼓、導輪、張力輪大概轉動有150萬圈

轉動150萬圈似乎很驚人
但其實只要保養得當,這150萬圈不算甚麼,良好的設計足堪應付
問題就在於,如果內部保養不當(亂洗車)、或者浸水(雨中騎車)、宿外地單車放置戶外...等
那麼每次轉動都會產生磨耗累積幾十萬圈、百萬圈下來,你的鋼珠與花鼓就很難不受傷了
這些零件受傷,外觀上根本看不出來,只有在細部保養時才看得出來

這是同學保養的花鼓,這台單車全車XT零件算是高級車
但是花股受到水的侵蝕之後,居然變成這樣...

剩下的,就不用我多說了

這是另外一台單車的花鼓,車主有作定期保養
每年都會給車店1,000元定期細部保養,但是到此保養卻發現這樣....

還好,發現的早,及時救回.....呵呵
級別: 新手上路
4樓  發表於: 2012-07-04 21:30
老師.周五 7/6 晚上您有空嗎. 想將車子請您更換鋼珠. 順便請教些相關問題.
級別: 現任學員
5樓  發表於: 2012-08-10 10:47
請問老師換花鼓鋼珠 要選擇陶瓷珠或 鉻鋼鋼珠10級*那一種較好*感謝
6樓  發表於: 2012-08-15 00:10
引用第5樓1011吳尚武於2012-08-10 10:47發表的  :
請問老師換花鼓鋼珠 要選擇陶瓷珠或 鉻鋼鋼珠10級*那一種較好*感謝

這兩種我都有....

我說實話是:鉻鋼鋼珠吧
但還是有人相信網上的宣傳,還是要買陶瓷珠

第一期DIY班一半以上買陶瓷珠
第二期DIY班剩下一兩個買陶瓷珠
第三期DIY班沒人要買陶瓷珠
第四期~13期DIY班,根本沒人要買陶瓷珠

你用過、比較過就會知道
兩者順暢度一樣,但鉻鋼鋼珠比陶瓷珠安全、便宜,你要用哪一種?
7樓  發表於: 2012-12-22 00:07
老師, 我想跟您約時間,
送車過去大保養(單車全車細部保養+全車走線換裝)
我只能禮拜六 or 日 搭捷運過去~
謝謝您
8樓  發表於: 2012-12-22 08:19
引用第7樓1002耀德於2012-12-22 00:07發表的  :
老師, 我想跟您約時間,
送車過去大保養(單車全車細部保養+全車走線換裝)
我只能禮拜六 or 日 搭捷運過去~
謝謝您

假日時間我都可以
先約好時間,要不然空檔會帶凱若醬去走走...
9樓  發表於: 2012-12-23 00:55
老師, 請問您 12/29 早上約 11 點方便嗎?
[ 此帖被1002耀德在2012-12-23 16:40重新編輯 ]
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go