• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
大蘋果車隊隊長,社大單車班總講師
級別: 管理員
樓主  發表於: 2014-10-30 18:44

apple  老師的單車

管理提醒: 本帖被 92apple 執行置頂操作(2015-12-27)
在剛剛接觸單車的時候,是2003年5月
那時候對單車甚麼都不懂,以為雙避震車是最舒服的
花2千元買了這台新車,直攻燕子湖.....
沒想到,這種雙避震車把自己累死了

不僅車架幾何有問題,力量使出不來,車又重......
從烏來燕子湖回來後,就賣掉了

各位同學,千萬別買這種車,找罪受ㄚ....
1樓  發表於: 2014-10-30 19:04

第二台單車:GT登山車

2003年7月,看到同事都是騎登山車

他們口沫橫飛的說:單避震車有多好騎
捷安特這台是無能量損失的好車,騎了之後功力大增......等等

那時候我也是單車菜鳥,人家這樣說,我就這樣相信
於是賣掉通勤車式的雙避震車,也花萬元買進一台鋁合金登山車

儘管那時候,我的裝備還是很不及格
但是,堅信有好車的加持,功力應該大增
於是就到處約騎,都是騎自行車道,無知是開心的.....哈哈

等到爬坡以後才發現.....
我選這台登山車,其實,還是錯了........
2樓  發表於: 2014-10-30 19:14

環島前夕,才更換平把公路車

隨之,我的單車環島計畫啟動了,希望在環島前練好體力
2003年7月是我環島前與車友互相約定每週六騎車、練車

那時候,幾次的約騎都是山路,如:桶後、巴拉卡、平等里冷水坑....等
這種登山車爬坡,雖然齒比很輕,但是騎起來也是相當費力
(圖:人家照相都在笑,我是騎到...痛苦到臉色發白,連話都說不出來....)

我有幾次騎到一半就想落跑回家,隨時都浮現放棄的念頭
(看哪~~~當時騎到臉色慘白.....真是丟人的登山車)

印象中,連騎到烏來,剛進入新烏路就打退堂鼓....
半途落跑回來的時候,被車友死拉活拉....拖著騎,唉呦威呀...

回程的時候,從烏來騎回新店,整個人是虛脫
碰到爬坡,就要車友幫我在後面推,真是糗阿....

我看到人家為何騎的這麼輕鬆?
藍貓跟我說,騎公路車比較省力....登山車更費力....是嗎...我又錯了

於是,很多想法浮現,能不能完成環島?好擔心....
回家後輾轉難睡,因此在環島前一天晚上,跑去捷安特的店,買了一台全新的FCR1的平把公路車

在環島過程,騎公路車真的神勇很多,真正體會到功力大進...
3樓  發表於: 2014-10-30 19:23

第四台車:彎把公路車(卻晾在一旁很久都不敢騎)

環島回來之後,創立大蘋果車隊,一炮而紅
因為,當時能有如此詳盡介紹環島的網站,我們是第一個!
後來挑戰環島都是根據我們網站的介紹,逐一印出來,依照我的的行程記錄,按圖索驥的騎環島
單車環島是起源於大蘋果車隊,之後電影把這光環拿走後,很多車友開始記錄環島的歷程,環島就這樣流行起來

由於創立車隊以後,接觸到更多的車友
從眾多的車友心得裡面,發現.....
在柏油路上的公路之王,不是平把的公路車,而是彎把的公路車
剛好,蘇丹要換車,我就接了這台TCR AERO

不過,彎把剎車很可怕,根本煞不住
我怕死了,那台車就晾在那裏,根本就不打算騎

於是,空有彎把公路車,沒用!我還是不敢騎...
4樓  發表於: 2014-10-30 19:30

第五台:KHS 小折單車

圖片:
之後因為好玩,臨時興起策劃、慫恿隊員買小徑車
這時候,我已經有登山車、平把公路車、彎把公路車(不敢騎)

當我也花2萬多元買一台來玩之後
想不到因為這樣,掀起台灣的小徑車風潮
小徑車好騎嗎?.......呵呵,我不知道...有段時間我是騎這台小徑車

這台小徑車是公路車型態
傳統彎把公路車的剎車很不好,我不敢騎...
但是這台的把手是採羚羊把,很好剎車
也因為我能隨心所欲的剎車,從此不再害怕彎把公路車
5樓  發表於: 2014-10-30 19:34

第6台單車:還是找登山車

我的彎把公路車,還是放在那裏,不敢騎...

手頭有點錢,就想做怪...
我又手賤....又花錢買一台鋼管登山車

我當時還是怕彎把公路車
寧可騎平把的單車.....哈哈

說真格的,這都是錯誤的習慣!
以前菜嘛....不懂!
6樓  發表於: 2014-10-30 19:43

彎把公路車改裝後,才真正體會單車的樂趣

這時候,大蘋果車隊越來越龐大
每週出遊人數直逼百人

那時候能夠每週出遊百人是很可怕的一件事
台灣的單車史上,從來沒有一個車隊可以做到
大蘋果輕易的做到了,揚名全台!

這時候我的特權就出現了
很多車友、隊員會跟我說更多的心得
很多車店會跟我說,更多的資訊....
當然,大蘋果論壇當時有4萬多篇文章,也是成為傲視全台的單車資訊中心
(在哪裡?不用找了,我把它關站了,現在看的是新網站)

我的困擾...
不敢騎彎把公路車
那台彎把公路車等於是廢物....

一直到有人跟我說,小小的改裝就可以克服這種恐懼
我心理半信半疑....抱著姑且一試的心態
裝上去之後,果然是下坡剎車的控制非常輕鬆
不管在平路、下坡...各種路況我都可駕馭...
(圖:北宜高速公路上,當時石碇 - 坪林段尚未通車,我們偷跑進去高速公路上飆車)

當我改裝好,加上第二煞把之後,完全能駕馭這台猛獸
我才發現,以前的單車都是廢物....都是很費力的廢物!
從此以後,所有的單車都被我束之高閣

我,只騎這台車
我,可以把人家迅速的甩開,享受這種超人一等的感覺...哈哈.....爽!
7樓  發表於: 2014-10-30 19:54

第7台:找公路車改為高把通勤車

基於成功駕馭彎把公路車的經驗

我更懂單車了
更清楚公路車在不同路況的運用
更了解如何比別人更省力、更快....

此時,登山車完全棄置不用
手頭有點錢,又手賤....又買公路車了
但是,再買進的公路車不再是主力,而是當通勤車!

不要懷疑,我就是這麼幹!
你一定會問,為何要做這種奇怪的組合?

那我就告訴你一件好玩的事...
那就是....我可以讓人家誤以為是通勤車
但是當我加速起來,那加速性會讓很多單車嚇一跳,通勤車怎麼這麼快!
想鼓起力氣來追嗎......NO....他們都追不到!

你知道那種感覺有多爽嗎....爽阿.....爽
8樓  發表於: 2014-10-30 20:14

第9台:鋼管小徑車

圖片:
看到人家驚訝的眼神,真的很爽!

我這種改裝、偽裝高把通勤車的公路車有兩台
(第7台)一台是捷安特的TCR 2 鋁合金公路車
(第8台)一台是早期來禮的古典鋼管公路車

兩台都能騎得很快
但是我漸漸感覺到兩台的差異....
捷安特的TCR 2 鋁合金公路車,騎久了很不舒服....跟我的彎把公路車一樣
很多人跟我說,鋁合金的單車就是這樣...
騎起來可以很快,但是不舒服...
因為所有路面的震動都被身體吸收,導致骨骼、內臟都不舒服

市面上會有這麼多的鋁合金公路車
1.便宜
2.造型漂亮
3.利潤很好

缺點就是不舒服,是很不利於健康的單車

但是
另一台(偽裝的通勤車)是早期來禮的古典鋼管公路車,就完全沒有這種痛苦
騎起來很舒服,騎久了也不太會累
原因就是因為....他是鋼管公路車!

恩,我知道了....
於是,我又追加買了另一台鋼管的小徑車...(第9台)
[attachment=1037]

ㄜ....鋼管車真的很棒
騎起來舒服極了
果然是好車
我愛上鋼管車了...

愛屋及鳥,我喜愛的鋼管小徑車改為彎把,再讓給凱若醬

我再加買一台小徑鋼管車

我有鋼管小徑車
老婆也有鋼管小徑車
夫妻雙宿雙飛,多好!

原來,中年人應該騎的是:鋼管車!
9樓  發表於: 2014-10-30 20:22

第10、11台:都是LUG鋼管車

回顧一下:
以前笨
因為騎雙避震車
換登山車還是笨...都是費力的很,花錢買錯車的感覺,很不開心!

後來
換上公路車,果然變得非常省力
剛開始是平把公路車,已經明顯感覺出差異
等到改裝加上第二煞車,就能駕馭彎把公路車,之後更是如虎添翼
但是因為是鋁車,震動太大,不舒服...

現在
體會出中年人,基於健康的考量,應該用鋼管車
我買兩台鋼管小徑車,夫妻同騎,浪漫又舒服極了...

再進化了...
最近,我們夫妻又換上兩台純彎把的LUG手工鋼管車
速度一樣非常的快
同時兼具舒服、穩定、可靠感(以前騎鋁合金單車很不舒服....)

現在才發現鋼管的美、快、好
(圖:左邊藍色是我的車,右邊紅色車是凱若醬的車)

上次騎西濱,挑戰組下車後我時速飆上40公里,當遊覽車載休閒組到下一個地點時,我也到了...夠快吧....哈哈

但是這種Lug手工鋼管車還是有缺點,就是爬坡時很痛苦,後來就找機會換掉了!
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go