大蘋果車隊隊長,社大單車班總講師
級別: 管理員
樓主  發表於: 2014-11-10 17:22

 賽前感冒 男子拚全程馬拉松半途休克亡

管理提醒: 本帖被 92apple 從 勵志、好文章 移動到本區(2015-02-22)

【聯合報╱記者林宛諭/彰化縣報導】
2014.11.10 03:12 am

四十五歲周姓男子昨參加台灣米倉田中馬拉松四十二公里全馬賽,在第卅一公里處休克,送醫不治,周並無心血管相關病史,但賽前感冒,疑抱病硬撐參賽。

「田中馬」今年舉辦第三年頭,去年獲評為全國最熱情的馬拉松,以沿途風光明媚、補給充足,且全鎮居民投入,在國內馬拉松領域名氣響亮,是有名的「秒殺」馬拉松,相當熱門,不少人選擇在「田中馬」獻出初馬。

家住新北市的周姓跑者(四十五歲)有十多次跑半程馬拉松(廿一公里)經驗,與公司同事相約報名田中馬,是第一次挑戰全程馬拉松,參加限時六小時廿分的全馬快樂B組。

「田中馬」昨天上午六時五十分起跑,周姓跑者在近中午十二時到第卅一公里處的中途補給站,因臉色慘白,被現場的醫療站醫護人員察覺有異,詢問他「要不要緊?」周男回以「沒關係」後,坐在路邊休息,未料二分鐘後昏厥倒下。

醫護人員發現他心肺功能停止,為他施以CPR,並電擊四次,一度恢復呼吸心跳,緊急以救護車就近後送田中仁和醫院,但到院前再次喪失呼吸心跳,院方研判疑似突發性心肌梗塞,緊急轉送彰化秀傳醫院,一小時後急救無效不治。

在終點等周姓跑者的妻子接獲通知,大受打擊,悲痛指丈夫並沒有心血管等特殊疾病的病史,不解為何會猝死。但同行親友透露,周男比賽前二天咳嗽,似乎感冒了,恐抱病參賽。

「田中馬」總幹事鄭宗政指出,周姓跑者休克地點剛好有醫護站,醫護人員已立即搶救,未料仍發生意外,深感遺憾。

秀傳醫院心臟內科主任陳建志表示,大多在馬拉松賽發生猝死意外的,常是沒有特殊疾病的選手,因為會掉以輕心,尤其挑戰半馬或全馬一定要經過長期且充分訓練,以漸進式增加跑量及跑速。

陳建志指出,賽前未做好訓練,參賽時驟然超量運動,可能造成自律神經、腎上腺素失衡,心肺負荷不了,甚至導致心臟麻痺。
大蘋果車隊隊長,社大單車班總講師
級別: 管理員
1樓  發表於: 2014-11-10 17:23
不僅是馬拉松
據聞有很多車友也是這樣騎玩車之後.....猝死

這些案例,經常自我挑戰
都沒有徵狀、沒有心血管疾病...........

適度運動
生命誠可貴,請善待自己的身體~~